Терроризм в Казахстане — сравнительно новое явление, но его угроза, как и во всех странах мира, очень сильно отражается на настроениях в обществе. Тактика террора и ставит своей целью запугать и деморализовать население, заставить беспрекословно в порыве страха и ужаса пойти на уступки грубой силе. И терроризм стал, к сожалению, одной из глобальных проблем современности.
В связи с этим на всех фронтах Казахстана развернулась широкомасштабная борьба с терроризмом. Образовано Министерство по делам религии и гражданского общества; в составе МВД созданы отделы по борьбе с экстремизмом; во всех городах, во всех крупных населенных пунктах, согласно Указу Президента от 24 июня 2013 года №589, организованы антитеррористические комиссии в общегосударственной системе противодействия религиозному экстремизму и терроризму; информационную роль взяла на себя Прокуратура.
В актовом зале городской библиотеки Капчагая состоялась встреча с кандидатом юридических наук, профессором, директором Центра по изучению проблем терроризма и экстремизма в Республике Казахстан Бишмановым Какимжаном Муратжановичем и его коллегой Иржановым Русланом Саморханулы. На встрече присутствовали работники акимата, ГОВД, имам капчагайской мечети, представители неправительственных организаций, госучреждений и предприятий, студенты колледжей и другие. Встреча прошла на высоком уровне, без формализма и заученных фраз, каждое слово было наполнено чувством ответственности перед страной и перед каждым человеком в отдельности.
«Чтобы было хорошо, надо работать, и это наш общий труд. Мы не позволим, чтобы кто-то пришел к нам в дом и нарушил наш уклад жизни, наш покой и счастье наших детей, — сказал К.М.Бишманов. – Национальная безопасность страны – это безопасность каждой семьи, наша с вами безопасность. Терроризм очень опасен, и его задача – через убийства людей сеять хаос, панику, воздействовать на правительство или даже ставить требование его смены. Без финансирования нет терроризма, и террорист – это штучный товар. Его долго готовят. Он ходит с нами по одной улице, живет, может быть, в одном подъезде, улыбается, и какая для этого нужна сила воли, если он знает, что завтра сядет в тюрьму, ибо террорист – это ходячая машина убийства!».
Далее речь шла о том, что рядовые террористы не появляются из ниоткуда. Они вербуются из обычных жителей, недовольных по каким-либо причинам существующим положением дел. Самоустранение государства от дел, связанных с религией, привело к тому, что в свободную сферу влияния вторглись экстремистские идеи ваххабизма, которые прежде были чужды казахстанцам, и завладели умами и душами всех этих недовольных людей.
Нам, казахстанцам, нельзя успокаиваться – ведь экстремистские группы разбросаны по всей стране и в любой момент готовы к активным самостоятельным действиям. Мы помним, как террорист-смертник Рахимжан Махатов взорвал себя в здании КНБ в г.Актобе. Ему было всего 25 лет!
Мы помним взрыв в Астане у здания следственного изолятора департамента – взрыв был такой мощи, что тела трех террористов разлетелись на куски в радиусе 50-60 метров. А потом Кызылорда, Боралдай, Атырау, поселок Кульсары в Атырауской области, поселки Таусамал и Баганашил, нападение на полицию в Таразе и Алматы, взрывы около акимата и прокуратуры в Атырау – длинен список кровавых деяний террористов, которые делают всё возможное для повышения живучести и гибкости их системы. Происходит сращивание криминального мира с террористическим подпольем. Их снабжают денежными средствами главные вдохновители из-за рубежа.
Религия и суицид – это две несовместимые вещи. А религиозный экстремизм – это сподручная сила террористов. Ими становятся, в основном, молодые люди от 20 до 30 лет. Терроризм не имеет
национальности, не имеет религии.
Угрозой национальной безопасности является некачественное образование. Получив нередко за деньги диплом в частном вузе, молодые люди начинают педагогическую деятельность в школах и колледжах – чему они могут научить, если сами не знают, кто такой Пушкин, Абай, Лев Толстой и Чингиз Айтматов? Они не имеют шансов на критическое мышление, и, попадая в информационный поток интернета, призывающий к терроризму и суициду, молодые люди становятся пособниками, а то и лидерами терроризма, хотя знают, что можно на всю жизнь лишиться свободы за вербовку, участие в военных действиях за пределами Казахстана, пропаганду экстремизма и терроризма, создание вооруженных групп, попытку насильственного свержения государственного строя. В отдельных, особо тяжелых случаях государство оставляет за собой право смертной казни.
И если мы хотим противостоять терроризму, мы должны защищать нашу молодежь.
68 дней в году, по статистике, человек проводит у экрана телевизора, 22 тысячи сцен убийства и насилия видят дети за год!
4 раза в сутки показывают жестокие убийства – это так пагубно влияет на психику человека, ибо идет незаметная подготовка к терроризму.
Обо всём этом и о многом другом поведали участникам антитеррористической встречи Бишманов К.М. и Иржанов Р.С. Это было не официальное мероприятие, а теплая антитеррористическая встреча за круглым столом, потому люди слушали гостей затаив дыхание, боясь пропустить хоть одну мысль – настолько всё было по-семейному и заставило всех серьёзно задуматься о проблемах терроризма в нашей миролюбивой стране – Республике Казахстан.
В память об этой встрече всем были розданы памятки с советами о поведении в разных ситуациях: «Если вас захватили в заложники», «Как распознать взрывное устройство», «Если вам поступил звонок или письмо с угрозой теракта».
Остается только от всей души поблагодарить К.М.Бишманова и Р.С. Иржанова за эту интересную и очень полезную информацию и пожелать им здоровья и чистого неба над головой – безо всяких террористических угроз!
Альбина ЛАВРОВА