Круглый стол в здании аппарата Акима Наурызбайского района г. Алматы

4 октября 2018 года состоялся круглый стол в здании аппарата Акима Наурызбайского района г. Алматы на тему: «Казахстан – светское государство». В мероприятии приняли участие профессор КазНУ им аль-Фараби, кандидат юридических наук и руководитель ОФ «Центр изучения терроризма и экстремизма в РК» Бишманов Какимжан Муратжанович, заместитель Акима Наурызбайского района Пралиев Балторе Абдиханович, доктор PhD КазНУ им аль-Фараби Мукан Нұрзат, докторанты Сапаров Бакытжан, Абдуллаев Нуржан а также учителя школы №176,№192 Елшібаев Жасулан, Маликова Макпал, наиб имам мечети Абу Бакр Бердібаев Айдос и руководители предприятий и учреждений, государственные служащие и директоры школ, представители религиозных объединении, а также имамы мечетей Наурызбайского района. Организаторами данного «круглого стола» выступили ОФ «Центр по изучению проблем терроризма и экстремизма в РК» и Управление по делам религий г. Алматы. Мероприятие состоялось в свете реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы.

Цель круглого стола, обсудить и закрепить понятие светскости в Казахстане. И объяснить, что для современного Казахстана его светский характер означает, что в суверенном государстве нет, и не может быть какой-либо обязательной религии. Вместе с тем гарантируется и обеспечивается свобода совести, вероисповедания, свобода религиозных объединений. Светский характер нашего государства – это важное условие успешнего развития Казахстана. Аналогичные мероприятия проходят в эти дни во всех районах Алматы.


В ходе «круглого стола» выступавшие участники отметили, что в Казахстане государство способствует установлению отношений взаимной терпимости и уважения между гражданами, исповедующими религию и не исповедующими ее, а также между различными религиозными объединениями.


В свою очередь профессор, кандидат юридических наук и руководитель общественного фонда «Центр изучения терроризма и экстремизма в РК» Бишманов Какимжан Муратжанович подчеркнул, что сейчас существует «Клуб лидеров религиозных объединений» г.Алматы. Целью которого является создание диалоговой площадки для обсуждения актуальных вопросов в сфере религии, укрепление взаимопонимания и терпимости между различными религиозными объединениями города. В данный момент все члены клуба вместе ходят друг к другу на празднования, организовывают различные мероприятия, сидят за одним столом. Подобные встречи демонстрируют накопленный исторический опыт межконфессионального согласия и толерантности религиозно и этнически яркого Казахстана. Сегодня в клуб входят 40 представителей различных религиозных объединений.

Докладчики рассматривали религиозную ситуацию в светской республике, принцип светскости, которые в первую очередь защищает права и свободу человека, и обсудили вопросы руководствуясь юридическими обоснованиями дальнейшего развития толерантности в межрелигиозных, межкультурных и межнациональных отношениях среди различных конфессий государства, а также сохранением стабильности в нашей стране.

Докторант КазНУ им аль-Фараби Абдуллаев Нуржан рассказал, о концепции государственной политики в сфере религии в Республике Казахстан на 2017-2020 годы, которая была принята в июне прошлого года. На данный момент не теряет актуальности в настоящее время. Также он отметил, что концепция раскрывает нынешнюю религиозную ситуацию в казахстанском обществе и также ориентирована на будущее. Концепция определяет текущую ситуацию в религиозной сфере как более точную, где выявлены «проблемные зоны» религиозной ситуации и определены основные тенденции, в частности, будущие тенденции государственной политики по укреплению светских позиций государства и предотвращению использования религии в неверных целях.

Доктор PhD КазНУ им аль-Фараби Мукан Нурзат обьяснила, что концепция реализуется с помощью ряда нормативных правовых актов и ожидается, что два этапа реализации Концепции (2017-2018 и 2019-2020 гг.) приведут к следующим результатам: 1) будет расти уровень поддержки населения государственной политики в сфере религии; 2) повысится уровень общественной поддержки принципов светского развития; 3) увеличится осведомленность населения по противодействию идеологии религиозного экстремизма.

В ходе встречи присутствующие задали интересующие их вопросы к специалистам, и получили исчерпывающие на них ответы. Выступавшие эксперты подчеркнули, что светский характер общества, позволяет людям жить рядом, несмотря на различия верований, мнений и убеждений.

Posted in Новости.